Des valeurs communes et
des habitudes partenariales rodées
Des valeurs communes et des habitudes partenariales rodées

Pour un territoire nourricier vertueux
L’avenir de nos territoires ruraux passe par la reconstruction d’un maillage d’activités et de liens sociaux qui redonne vie aux campagnes. L’agriculture et l’alimentation de proximité, par leur ancrage local, sont au coeur de cette dynamique.

Pour une agriculture paysanne bio locale
L’agriculture paysanne biologique est une démarche globale qui s’insère dans une dynamique de développement durable local. Le CAAP24 encourage le développement de systèmes alimentaires locaux et agricoles reproductibles, vivables, viables qui respectent l’humain et la nature.

Pour une restauration collective cohérente & faite maison
Une restauration collective cohérente avec l’état d’esprit de la bio doit tendre vers le 100 % fait maison pour valoriser les produits de qualité, éduquer au goût et revaloriser le métier de cuisinier. Elle doit aussi être sociale et favoriser des cuisines sur place à taille humaine pour créer du lien entre les paysans, les cuisiniers et les mangeurs.
Une gouvernance horizontale,
tant décisionnelle qu’opérationnelle

1 binôme/trinôme salarié-bénévole par structure membre

Une gouvernance
basée sur la sociocratie

1 coordinatrice
salariée

Qui sommes-nous ?

coordinatrice CAAP 24
« Depuis 2018, je me suis fortement impliquée en tant que bénévole dans les associations du réseau agricole alternatif. J’ai notamment œuvré à la création du Collectif Alimentaire et Agroécologique du Périgord (CAAP24) fin 2021 et j’assure depuis le rôle de coordinatrice et de lien avec les Collectivités locales. J’apporte mes compétences en tant qu’ingénieur paysagiste-urbaniste et surtout mon réseau professionnel et mon expérience auprès des Collectivités de Dordogne puisque j’ai dirigé pendant 11 ans mon propre bureau d’études en urbanisme et environnement, basé à Périgueux. »

Hélène COURNU
Coordinatrice CAAP24

Terre de Liens Aquitaine
Terre de Liens est un mouvement citoyen d’éducation populaire reconnu d’utilité publique qui préserve les terres agricoles sur le long terme afin d’y développer des usages solidaires respectueux des personnes et de l’environnement. L’originalité de Terre de Liens vient d’une triple articulation : un réseau associatif regroupant des associations territoriales telles que Terre de Liens Aquitaine, la Foncière entreprise de la finance solidaire qui achète des fermes et la Fondation reconnue d’utilité publique et habilitée à recevoir des legs et donations de fermes.
Le CAAP24 nous offre l’opportunité d’agir en réseau, de partager le fruit de notre expérience avec tous les acteurs intéressés afin d’apporter des réponses pertinentes aux attentes des collectivités locales dans leurs projets, d’inventer de nouvelles réponses à la transition agroécologique et alimentaire, et de réunir citoyens, décideurs et acteurs agricoles autour de ces perspectives.

Jérôme GUYOT
Président
Terre de Liens

Léa DUBREUILH
Animatrice
Terre de Liens

Marie-Françoise CORDELLIER
Bénévole
Terre de Liens

Pays'en Graine
Créée en 2014 par des membres du CAAP24, l’association Pays’en Graine coordonne, anime et gère l’Espace-Test Agricole périgourdin, constitué d’un réseau de lieux-tests autonomes en Dordogne. Elle permet aux porteur·ses de projets agricoles de tester et valider leurs initiatives dans un cadre sécurisé, à l’image des couveuses d’entreprises, avant installation. Pour les accompagner, Pays’en Graine réunit un collectif d’acteurs et de partenaires assurant les différentes fonctions de l’espace-test. Foncièrement coopérative et multi-partenariale, engagée pour une agriculture paysanne bio et locale, l’association contribue, via le CAAP24, à sécuriser les parcours d’installation et à promouvoir de nouvelles formes de coopérations territoriales autour de l’agriculture.

Émilie
ESPAGNE
Présidente
Pays'en Graine

Jules AGENEAU
Animateur
Pays'en Graine

Maison des Paysans
Créée en 2009 par des paysan·nes du syndicat agricole de la Confédération Paysanne, la Maison des Paysans est une association de promotion de l’installation, de la transmission et de l’agriculture paysanne en Dordogne. Les principales valeurs sur lesquelles nous nous appuyons sont l’autonomie des paysan·nes, le travail avec la nature, la répartition des volumes et des moyens de production, le développement local, la qualité des produits et la transmissibilité des fermes.
Nous organisons des évènements collectifs (formations courtes et longues, visites de fermes, cafés-installation…) et proposons des accompagnements individuels (dimensionnement des projets, prise en compte des aspects personnels dans l’installation ou la transmission, dimensionnement économique).
La Maison des Paysans travaille étroitement avec tous les acteurs du CAAP24 pour favoriser l’installation et la transmission en agriculture paysanne en combinant les outils et les accompagnements de nos différentes structures.

Alice
DE MASCAREL
Trésorière
Maison des Paysans

Angélique MAÎTRE
Animatrice
Maison des Paysans

Jean-Paul
LANDAT
Président
Maison des Paysans

AgroBio Périgord
Depuis plus de 35 ans, fort de 650 adhérentes et adhérents, AgroBio Périgord, développe la bio en Dordogne. Ses missions sont variées : accompagnement de l’installation, expertise technique, formations, conseils individuels et collectifs, travail sur le développement et l’utilisation des semences paysannes, accompagnement des circuits courts, amélioration de la restauration collective… pour répondre à 4 grands enjeux :
- Rendre accessible une alimentation locale pour tous,
- Défendre et diffuser notre vision de l’agriculture,
- Accompagner les paysans dans le bien-vivre de leurs métiers, de l’installation à la transmission de la ferme,
- Fédérer et animer les dynamiques collectives en lien avec notre vision de l’agriculture.
AgroBio Périgord est un acteur impliqué et motivé au sein du CAAP24, en particulier sur les sujets en lien avec l’alimentation et sa relocalisation, la biodiversité, la qualité de l’eau.

Guy
FOREST
Co-président
AgroBio Périgord

Stéphanie BOMME-ROUSSARIE
Coordinatrice
AgroBio Périgord

Marine
JULIEN
Directrice
AgroBio Périgord

Manger Bio Périgord
L’association de producteurs Manger Bio Périgord a pour objet la distribution des produits biologiques et locaux (produits bruts et transformés) dans la restauration collective de Dordogne en assurant un approvisionnement sécurisé et une logistique adaptée, et ainsi faciliter les échanges dans une démarche de commerce équitable.
Manger Bio Périgord a aussi pour fonction le développement de la filière « Bio » du département de la Dordogne en assurant des contrats auprès des producteurs adhérents. La plateforme Manger Bio Périgord est ancrée dans le développement durable du territoire à travers le maintien et la création d’emploi ruraux et la construction d’un projet agricole collectif.

Raphaël
PENISSON
Président
Manger Bio Périgord

David
BOUCARD
Directeur et chargé de partenariats
Manger Bio Périgord

Nourrir l'Avenir
La SCIC (Société coopérative d’intérêt collectif) Nourrir l’Avenir forme et accompagne les collectivités et les particuliers pour une restauration 100 % faite maison, bio, locale et de saison, avec une ultra maîtrise des coûts. Elle est issue du Collectif les Pieds dans le Plat qui milite pour une transformation de la société par une alimentation de qualité, saine, durable et accessible à tous, grâce à la restauration collective. Elle s’appuie sur une dynamique systémique et partenariale, notamment en Dordogne au sein du CAAP24, pour une action en profondeur réunissant tous les acteurs du changement vers l’objectif commun de la transition agricole et alimentaire.

Serge
DEVAUX
Sociétaire
Nourrir l'Avenir

Marie-Rose
COUSTATY
Responsable administrative et financière
Nourrir l'Avenir
